?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приходите, приезжайте 16 марта в г.Йошкар-Олу или 17 марта в п.Морки (Марий Эл). Организаторы праздника гарантируют море отменных марийских блинов. Так, продолжается масленичная неделя.

Республиканский центр марийской культуры приготовил свою программу по празднования традиционной марийской Масленицы – Ӱярня.

16 марта ждут гостей в г.Йошкар-Оле у ДК им.Ленина. Для собравшихся будут звучать марийские песни. Желающим можно поучаствовать в традиционных играх, покататься с горки, поплясать под гармошку.

А 17 марта большой праздник состоится в п.Морки. В этот день соберутся фольклорные ансамбли со всех уголков республики и будут радовать зрителей своим мастерством. Также можно поучаствовать в играх, спортивных состязаниях «Онар патыр» и в специальном конкурсе для женщин «Блинное состязание».

Далее праздник продолжится во Дворце культуры – состоится вечер отдыха «Марий кас». В завершение будут сжигать символ Масленицы – соломенное чучело.

По-традиции, в течение этой недели во всех домах пекут блины, угощают ими близких и знакомых, по возможности катаются с горки. Таким образом, провожают зиму и встречают весну.

Мероприятие, посвященное марийской и удмуртской Масленице – VõiАрня, пройдет 16 марта и в Доме Литературы города Тарту - http://mariuver.wordpress.com/2013/03/10/ud-mari-mas/

IMG_5024




Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
agro_val
13 мар, 2013 17:46 (UTC)
Марийские блины особо вкусные! Моя подруга - русская всегда вспоминает какие вкусные у марийцев блины)))
elvira_kuklina
14 мар, 2013 04:29 (UTC)
Они напоминают детство, тепло и уют домашнего очага...
agro_val
14 мар, 2013 16:20 (UTC)
Очень душевненько))
Mari Uver
13 мар, 2013 22:47 (UTC)
Марийские блины
Вообще-то традиционные марийские блины не жарятся, а пекутся на сковородке и в печи. Они толще, из кислого теста и несладкие. Подаются со сметаной или топленым маслом. Их надо есть свежими и горячими, холодные уже не то :)
elvira_kuklina
14 мар, 2013 04:28 (UTC)
Re: Марийские блины
А где Вы увидели, что они жарятся. Да, они пекутся в печки, я сама их делала... Да они делаются из кислого теста, в основном для этого используют тувыртышвӱд. В тесто сахар не ложится... Мы всё это знаем, уважаемый:) На марийских блинах и выросли!
kladez_zolota
14 мар, 2013 04:57 (UTC)
Я смотрю, у вас блины толстенькие.
elvira_kuklina
14 мар, 2013 05:20 (UTC)
Да, они трёхслойные, а готовятся так - http://elvira-kuklina.livejournal.com/123624.html
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

elvira_kuklina
Шӱм семын илыме шуэш. Жить хочется по душе
Этнокультурный интернет-журнал "Арслан"

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek